Режутся зубы: симптомы, сроки и помощь малышу

Прорезывание зубок – одна из главных вех первого года жизни малыша. И по совместительству – один из основных поводов для родительских переживаний. Этот процесс вызывает противоречивые эмоции: его ждут, но когда он начинается, то хочется, чтобы закончился побыстрее.
Как понять, что у малыша лезут зубки?
Не имеет смысла просить врача указать вам на признаки прорезывания. Эти симптомы так явно проявятся, когда придет время, что вы их не пропустите. Если ничего не видно – значит, пока не началось.
Как выглядит десна, когда лезут зубы? За пару недель до прорезывания в области, где планирует появиться новый зуб, появляется синий шарик. Он называется кистой прорезывания. Это часто пугает родителей, но с точки зрения медицины объясняется просто: зуб “пробивает себе дорогу”, и его верхняя часть сдавливает и отодвигает десну. То есть, эта киста – по сути обычный синяк на десне.
Делать с ним ничего не нужно. Лучшая стратегия: ждать, пока зуб проклюнется, и по возможности помогать ему прорезывателем (специальным резиновым или силиконовым колечком, которое малыш пожевывает; это облегчает боль и помогает процессу прорезывания). Если киста кажется чересчур большой, стоит посоветоваться с педиатром.
Важный нюанс: в первые несколько недель после рождения родители могут заметить во рту малыша маленькие белые точки или даже шарики. Располагаются они на деснах и нёбе. Даже если они твердые, не перепутайте их с зубами! Это с большой вероятностью либо так называемые узелки Бона, либо жемчужины Эпштейна. В отличие от настоящих зубов, они круглые и похожи на мелкий жемчуг. Это не повод для обращения к врачу: такие образования не причиняют беспокойства и не вредят малышу, проходят сами в течение 3-4 месяцев.
В каком возрасте режутся зубы у детей? И в каком порядке?
Особое место для переживаний занимает тема “сколько по времени режутся первые зубы у ребенка, в какие сроки и в каком порядке”. Прежде всего стоит держать в голове, что все даты условны. Каждый ребенок развивается по индивидуальной траектории.
Чаще всего зубы начинают появляться примерно через 6 месяцев после рождения. И “примерно” тут – ключевое слово. Если у ребенка не наблюдается других признаков нарушения развития костной ткани, то отклонения в ту или иную сторону в пределах 6-8 месяцев абсолютно нормальны. Бывают те, у кого первый зуб дает о себе знать только в год. Есть и такие дети, кто знакомится с зубами в 3-4 месяца. А некоторые рождаются уже с зубом. О последнем случае поговорим чуть позже, а сейчас кратко остановимся на порядке прорезывания.
Порядок, опять же, ориентировочный – на деле у вашего ребенка физиология может отличаться, и всё будет выглядеть совсем иначе.
Примерная очередность того, как лезут зубы у детей, проиллюстрирована на картинке ниже. Приведем порядок также в виде списка – от первых к последним:
- Нижние центральные резцы.
- Верхние центральные резцы.
- Верхние боковые резцы.
- Нижние боковые резцы.
- Верхние первые моляры.
- Нижние первые моляры.
- Верхние клыки.
- Нижние клыки.
- Нижние вторые моляры.
- Верхние вторые моляры.

Сроки могут наслаиваться друг на друга, пересекаться, идти в другой очередности, меняться местами. Не волнуйтесь, это в порядке вещей!
Раннее появление зубов
А теперь несколько слов о ранних зубах. Иногда случается, что рано появившийся зубик – полноценный молочный зуб.
Но иногда он оказывается сверхкомплектным. Такие зубы появляются в результате сбоя внутриутробного развития. Это значит, что нужно посетить стоматолога, сделать рентген. Если зуб действительно лишний, то он, скорее всего, подвижен и еле держится в челюсти.
Да, его придется удалить, но это совсем не то же самое, что удаление коренного зуба у взрослого человека. Поскольку такие зубки прикреплены слабо, то не нужна даже анестезия, ведь удаление не доставит значительной боли. Но после процедуры приложите малыша к груди, чтобы он почувствовал себя защищенным.
Если же ранний зуб оказался молочным и удаление не требуется, мамочки могут переживать за процесс вскармливания. Вдруг теперь кормить станет больно, ведь у малыша теперь есть острые зубки? Беспокойства излишни. Природа устроена мудро. Ребенок, обхватывая сосок матери, прокладывает под ним язык, перекрывая зубы. Поэтому никакой новизны в ощущениях во время кормления вы не заметите. Как и малыш!
Как может проходить прорезывание зубов?
Поскольку появление зубов – естественный физиологический процесс, к которому организм подготовлен, то не всегда прорезывание дается с боем. Иногда оно происходит постепенно и не доставляет дискомфорта.
Однако встречаются и противоположные случаи. Степени проявленности разные. У некоторых малышей отекают и краснеют десны, повышается желание кусать, жевать, сосать, вырабатывается больше слюны, чем обычно – и этим ограничивается. У других же процесс прорезывания сопровождается повышением температуры, соплями, болью. Это приводит к тому, что у ребенка нарушается сон, учащается стул, снижается аппетит.
Что нельзя делать при прорезании зубов?
В период болезненного прорезывания крайне не рекомендуется использовать обезболивающий гель для десен, хоть это и первый импульсивный порыв многих родителей.
Большинство гелей содержат лидокаин. Однако это коварное средство: лидокаин не только обезболивает, но и влияет на ритм сердца. Его передозировка опасна вплоть до самых страшных последствий (самое легкое – судороги).
Передозировка же происходит потому, что ребенок быстро проглатывает гель, и эффект от такого применения длится недолго. Поэтому гель наносят снова и снова. А корректно оценить дозу при непосредственном нанесении на десны невозможно.
Что касается гелей без лидокаина, то они попросту неэффективны, особенно если речь идет о гомеопатии, которая запрещена в развитых странах, так как не проходит проверок перед выпуском в продажу и может содержать в себе примеси яда белладонны.
При выборе любого метода медицины всегда стоит поначалу оценивать: превышает ли польза от использования лекарства потенциальный вред? В случае с прорезыванием зубов ответ однозначный – опасность гелей несравнимо выше, чем дискомфорт от ощущений в деснах.
Как помочь ребенку, когда режутся зубки?
Вот несколько способов эффективной помощи, если зубы прорезаются тяжело:
- дать ибупрофен или парацетамол, если малыш не может заснуть / температурит / отказывается от еды;
- уже упомянутый прорезыватель или его натуральный заменитель – холодная морковка. Но ее лучше давать после 8 месяцев, когда ребенок неплохо контролирует попавшие в рот кусочки.
Выводы
Родителям важно не забывать, что прорезывание зубов хоть и неприятный, но кратковременный эпизод. Главное – поддерживать ребенка, быть рядом и не торопить события. С остальным справится организм.