Режутся зубы: как справится с болями? Режутся зубы: как справится с болями?

Режутся зубы: симптомы, сроки и помощь малышу

Прорезывание зубок – одна из главных вех первого года жизни малыша. И по совместительству – один из основных поводов для родительских переживаний. Этот процесс вызывает противоречивые эмоции: его ждут, но когда он начинается, то хочется, чтобы закончился побыстрее.

Как понять, что у малыша лезут зубки?

Не имеет смысла просить врача указать вам на признаки прорезывания. Эти симптомы так явно проявятся, когда придет время, что вы их не пропустите. Если ничего не видно – значит, пока не началось.

Как выглядит десна, когда лезут зубы? За пару недель до прорезывания в области, где планирует появиться новый зуб, появляется синий шарик. Он называется кистой прорезывания. Это часто пугает родителей, но с точки зрения медицины объясняется просто: зуб “пробивает себе дорогу”, и его верхняя часть сдавливает и отодвигает десну. То есть, эта киста – по сути обычный синяк на десне.

Делать с ним ничего не нужно. Лучшая стратегия: ждать, пока зуб проклюнется, и по возможности помогать ему прорезывателем (специальным резиновым или силиконовым колечком, которое малыш пожевывает; это облегчает боль и помогает процессу прорезывания). Если киста кажется чересчур большой, стоит посоветоваться с педиатром.

Важный нюанс: в первые несколько недель после рождения родители могут заметить во рту малыша маленькие белые точки или даже шарики. Располагаются они на деснах и нёбе. Даже если они твердые, не перепутайте их с зубами! Это с большой вероятностью либо так называемые узелки Бона, либо жемчужины Эпштейна. В отличие от настоящих зубов, они круглые и похожи на мелкий жемчуг. Это не повод для обращения к врачу: такие образования не причиняют беспокойства и не вредят малышу, проходят сами в течение 3-4 месяцев.

В каком возрасте режутся зубы у детей? И в каком порядке?

Особое место для переживаний занимает тема “сколько по времени режутся первые зубы у ребенка, в какие сроки и в каком порядке”. Прежде всего стоит держать в голове, что все даты условны. Каждый ребенок развивается по индивидуальной траектории.

Чаще всего зубы начинают появляться примерно через 6 месяцев после рождения. И “примерно” тут – ключевое слово. Если у ребенка не наблюдается других признаков нарушения развития костной ткани, то отклонения в ту или иную сторону в пределах 6-8 месяцев абсолютно нормальны. Бывают те, у кого первый зуб дает о себе знать только в год. Есть и такие дети, кто знакомится с зубами в 3-4 месяца. А некоторые рождаются уже с зубом. О последнем случае поговорим чуть позже, а сейчас кратко остановимся на порядке прорезывания.

Порядок, опять же, ориентировочный – на деле у вашего ребенка физиология может отличаться, и всё будет выглядеть совсем иначе.

Примерная очередность того, как лезут зубы у детей, проиллюстрирована на картинке ниже. Приведем порядок также в виде списка – от первых к последним:

  1. Нижние центральные резцы.
  2. Верхние центральные резцы.
  3. Верхние боковые резцы.
  4. Нижние боковые резцы.
  5. Верхние первые моляры.
  6. Нижние первые моляры.
  7. Верхние клыки.
  8. Нижние клыки.
  9. Нижние вторые моляры.
  10. Верхние вторые моляры.

Сроки могут наслаиваться друг на друга, пересекаться, идти в другой очередности, меняться местами. Не волнуйтесь, это в порядке вещей! 

Раннее появление зубов

А теперь несколько слов о ранних зубах. Иногда случается, что рано появившийся зубик – полноценный молочный зуб.

Но иногда он оказывается сверхкомплектным. Такие зубы появляются в результате сбоя внутриутробного развития. Это значит, что нужно посетить стоматолога, сделать рентген. Если зуб действительно лишний, то он, скорее всего, подвижен и еле держится в челюсти.

Да, его придется удалить, но это совсем не то же самое, что удаление коренного зуба у взрослого человека. Поскольку такие зубки прикреплены слабо, то не нужна даже анестезия, ведь удаление не доставит значительной боли. Но после процедуры приложите малыша к груди, чтобы он почувствовал себя защищенным.

Если же ранний зуб оказался молочным и удаление не требуется, мамочки могут переживать за процесс вскармливания. Вдруг теперь кормить станет больно, ведь у малыша теперь есть острые зубки? Беспокойства излишни. Природа устроена мудро. Ребенок, обхватывая сосок матери, прокладывает под ним язык, перекрывая зубы. Поэтому никакой новизны в ощущениях во время кормления вы не заметите. Как и малыш!

Как может проходить прорезывание зубов?

Поскольку появление зубов – естественный физиологический процесс, к которому организм подготовлен, то не всегда прорезывание дается с боем. Иногда оно происходит постепенно и не доставляет дискомфорта.

Однако встречаются и противоположные случаи. Степени проявленности разные. У некоторых малышей отекают и краснеют десны, повышается желание кусать, жевать, сосать, вырабатывается больше слюны, чем обычно – и этим ограничивается. У других же процесс прорезывания сопровождается повышением температуры, соплями, болью. Это приводит к тому, что у ребенка нарушается сон, учащается стул, снижается аппетит.

Что нельзя делать при прорезании зубов?

В период болезненного прорезывания крайне не рекомендуется использовать обезболивающий гель для десен, хоть это и первый импульсивный порыв многих родителей.

Большинство гелей содержат лидокаин. Однако это коварное средство: лидокаин не только обезболивает, но и влияет на ритм сердца. Его передозировка опасна вплоть до самых страшных последствий (самое легкое – судороги).

Передозировка же происходит потому, что ребенок быстро проглатывает гель, и эффект от такого применения длится недолго. Поэтому гель наносят снова и снова. А корректно оценить дозу при непосредственном нанесении на десны невозможно.

Что касается гелей без лидокаина, то они попросту неэффективны, особенно если речь идет о гомеопатии, которая запрещена в развитых странах, так как не проходит проверок перед выпуском в продажу и может содержать в себе примеси яда белладонны.

При выборе любого метода медицины всегда стоит поначалу оценивать: превышает ли польза от использования лекарства потенциальный вред? В случае с прорезыванием зубов ответ однозначный – опасность гелей несравнимо выше, чем дискомфорт от ощущений в деснах.

Как помочь ребенку, когда режутся зубки?

Вот несколько способов эффективной помощи, если зубы прорезаются тяжело:

  • дать ибупрофен или парацетамол, если малыш не может заснуть / температурит / отказывается от еды;
  • уже упомянутый прорезыватель или его натуральный заменитель – холодная морковка. Но ее лучше давать после 8 месяцев, когда ребенок неплохо контролирует попавшие в рот кусочки.

 

Выводы

Родителям важно не забывать, что прорезывание зубов хоть и неприятный, но кратковременный эпизод. Главное – поддерживать ребенка, быть рядом и не торопить события. С остальным справится организм.

EmptyView

EmptyView